Los orígenes de la mafia - Tocqueville, Alexis de ((Entre Líneas ;)
La tesis que atraviesa los ensayos reunidos aquí es que la mafia es un producto del mundo feudal y de la presencia colonial española en la isla, cuyos habitantes enfrentaban un mundo pobre e injusto, en el que las posibilidades de movilidad social pasaban por convertirse en guardianes privados de los terratenientes y poco a poco desplazarlos, hasta monopolizar en la región la "industria" de la violencia y de la ilegalidad.