El codesarrollo y su gestión : haciendo camino al andar - Lacomba, Joan (autor); Gómez Galán, Manuel (presentación) (Centro de Comunicación, Investigación y Documentación Europa-América Latina)
El concepto de codesarrollo fue acuñado por el sociólogo argelino Sami Naïr, para referirse al desarrollo compartido entre el país de origen y el país receptor de los migrantes. En el último en la medida en que se incorporan a las actividades económicas y a la vida social del lugar, mientras que en el país propio contribuyen obviamente con las remesas, pero también con transformaciones personales que eventualmente generarán cambios sociales en sus sociedades de origen. Aquí la Fundación CIDEAL, organismo español que trabaja en la cooperación internacional desde hace más de dos décadas, recupera su experiencia y saber en materia de codesarrollo.