El codesarrollo en la conexión migratoria Cañar-Murcia - Pedreño Cánovas, Andrés (Universidad de Murcia)
El concepto de codesarrollo fue acuñado por el sociólogo argelino Sami Naïr, para referirse al desarrollo compartido entre el país de origen y el país receptor de los migrantes. En el último en la medida en que se incorporan a las actividades económicas y a la vida social del lugar, mientras que en el país propio contribuyen obviamente con las remesas, pero también con transformaciones personales que eventualmente generarán cambios sociales en sus sociedades de origen. El concepto es aplicado aquí para estudiar la migración de la provincia ecuatoriana de Cañar, a la provincia española de Murcia.