El garrote en Cuba - López Valdés, Manuel B. ((Cuba y sus Jueces), 2000)
Se hace un recuento de las ejecuciones, la pena de muerte conocida como el "garrote", que se llevaron en Cuba durante los años de la Colonia. El volumen edita el original aparecido en 1927 en la ciudad de La Habana en el que se da cuenta de las leyes españolas que promulgaban tal pena; los ajusticiamientos después de 1832 hasta 1897 en los que se incluyen nombre, fecha, y datos del reo ajusticiado.