Quererte fue mi castigo - González Rubio Iribarren, Javier ((Colección Popular ;)
Javier González-Rubio Iribarren (Ciudad de México, 1952), periodista, narrador, poeta y crítico de cine mexicano. Su narrativa ha sido comparada con la de Azuela, Yáñez y Nellie Campobello por las descripciones realistas, pero le ha incluido un erotismo original. Promotor de la cultura, ha asumido diversos puestos relacionados con la comunicación social, tanto públicos como privados, entre los ellos en el diario La Jornada en 1985 y en El Universal en 1986. Colaboró en Unomásuno, Proceso y Nexos. Es secretario de la Fundación Manuel Buendía y autor de la selección y prólogo de Ejercicio periodístico (1985) del extinto periodista. Entre sus obras tenemos: Espejo del fuego (2003), poemario; las novelas Las trampas (1981), Quererte fue mi castigo (1991) y La sala de espera azul (2009), finalista en la XIV edición del Premio Fernando Lara de Novela; de la obra teatral La serpiente devora al águila. Además es coautor junto con Emilio García Riera de El cine de Katy Jurado (1999) y Cine antropológico mexicano (2010) en coautoría con Hugo Lara Chávez.