El idiota = Hakuchi - Kurosawa, Akira ((El Mundo de Kurosawa))
El duodécimo de los treinta largometrajes dirigidos por Kurosawa, situado nada menos que entre Rashomon y Vivir, fue uno de los proyectos más ambiciosos de la filmografía del japonés, quien adaptó por primera y única ocasión en su trayectoria una novela del ruso Fedor Dostoievski (1821-1882), su autor predilecto: El idiota (1869). Kurosawa y su coguionista Eijirô Hisaita (1898-1976) trasladaron la acción del San Petersburgo del siglo XIX a los años difíciles y sin rumbo que siguieron a la Segunda Guerra Mundial en Japón, donde un hombre de naturaleza bondadosa que acaba de salir de un hospital psiquiátrico viaja de Okinawa a Hokkaido y se implica en un complejo triángulo amoroso. El cineasta japonés propuso inicialmente una edición de 265 minutos, pero fue rechazada por la compañía productora Shochiku Studio y la extensión de la película se redujo drásticamente a 166 minutos, en uno de los episodios más complicados y dolorosos de la carrera de Kurosawa. La legendaria actriz Setsuko Hara (1920-2015) colaboró por segunda y última vez con Kurosawa, después de No añoro mi juventud (1946), en tanto Masayuki Mori (1911-1973) y Toshirô Mifune (1920-1997), el actor "kurosawiano" por excelencia, encarnaron a los rivales masculinos, en tres interpretaciones que han sido calificadas como cercanas al trance. La novela de Dostoievski había sido trasladada anteriormente al cine en al menos cuatro ocasiones, pero es la del cineasta japonés la que permanece mejor recordada.