El pensamiento mesoamericano en el debate filosófico - Gallardo Salazar, Luis Miguel ((Biblioteca Universidad Veracruzana))
Se aborda el planteamiento de una mexicanidad como problema de conocimiento, es decir, no hemos resuelto la identidad nacional a pesar de haber realizado la Independencia, la Reforma y la Revolución. Se ha estudiado que la conquista como hecho violento en la práctica se manifestó como una negación de la cultura indígena y la usurpación del poder por un grupo de criollos o mestizos. Ante este problema que hace difícil elaborar un proyecto nacional se debe descubrir formas de convivencia nacional que lo permitan y para ello se exige el conocimiento y reconocimiento recíprocos. Es necesario mostrar los contenidos y características de la sabiduría indígena que sobrevive en comunidades indígenas para encontrar la mexicanidad.