Paraíso en cenizas : una odisea de valentía, terror y esperanza en Guatemala - Manz, Beatriz ((Sección de Obras de Antropología))
Estudio antropológico en una comunidad maya, la aldea de Santa María Tzejá, realizado por la autora que reveló las violaciones de los derechos humanos y los crímenes cometidos en las comunidades indígenas de Guatemala. La estrategia del ejército guatemalteco era el desplazamiento forzado y la recolonización para romper los vínculos de cada comunidad en particular; llegando incluso a la masacre y la erradicación de pueblos enteros con el fin de acabar con los insurgentes ya que consideraban que en estas comunidades estaban arraigados.