Las cuatro partes del mundo : historia de una mundialización - Gruzinski, Serge ((Sección de Obras de Historia))
El autor afirma que desde finales del siglo XVI y principios del XVII ya ocurrieron fenómenos de globalización lo que el llama procesos de occidentalización, mestizaje y mundialización ya que la ambición de la monarquía católica pretendía dominar el mundo conocido, entre 1580 a 1640. Impuso su presencia en sus colonias: en México, en Brasil, en Japón, en las costas africanas y en Filipinas; exporto un modo de producción, una cultura y en general formas de pensamiento y poder que a los pueblos conquistados les eran ajenas.