Cilantro y perejil - Montero, Rafael ((Colección Arthaus))
Cilantro y perejil, undécimo largometraje realizado por Montero, pasa revista a la situación de de las relaciones de pareja en el contexto capitalino de clase media de la década de 1990, a partir de los problemas que atraviesa una joven pareja heterosexual después de diez años de matrimonio y a través de los comentarios registrados por la hermana de la protagonista, quien prepara un video sobre el tema con la colaboración de amigos, familiares y un psicoanalista interpretado por el escritor Germán Dehesa (1944-2010). Escrita por Cecilia Pérez-Grovas y Carolina Rivera, egresada de Ciencias de la Comunicación del ITESO, se suma a una corriente abierta en el cine mexicano por Sólo con tu pareja (Alfonso Cuarón, 1990) y a la que se incorporará después la todavía más taquillera Sexo, pudor y lágrimas (Antonio Serrano, 1999).