Ladrón de bicicletas = Ladri di biciclette - Sica, Vittorio de ((Clásicos del Cine Eurolatinoamericana), 1948)
El octavo de los 28 largometrajes dirigidos por el cineasta Vittorio de Sica (1901-1974) y uno de los títulos clave del neorrealismo italiano, cuya narración sigue las vicisitudes de un hombre para obtener trabajo en la Roma de los años inmediatamente posteriores al fin de la Segunda Guerra Mundial. El protagonista, interpretado por el obrero y entonces actor no profesional Lamberto Maggiorani (1909-1983), consigue la bicicleta requerida para tener un empleo consistente en pegar carteles, pero le roban su vehículo de trabajo apenas al día siguiente. Escrita por un grupo de siete guionistas –entre ellos Cesare Zavattini (1902-1989), frecuente colaborador de De Sica- a partir de la novela El ladrón de bicicletas (1946), de Luigi Bartolini (1892-1963).