Palabras de evangelización, problemas de traducción : Fray Juan Bautista de Viseo y sus textos para confesores : Nueva España, siglo XVI - Murillo Gallegos, Verónica (Universidad Autónoma de Zacatecas, Coordinación de Investigación y Posgrado)
La autora pretende explicar cómo sobrevivió la cultura prehispánica a pesar de la imposición del cristianismo. Los misioneros tradujeron la doctrina en la lengua náhuatl y por este medio lograron conocer las creencias religiosas de los indígenas y en la base de ésta cimentaron la nueva doctrina pero no pudieron destruir del todo lo prehispánico y los indios construyeron a su manera una propia religión.