Historia universal Siglo XXI : Africa : desde la prehistoria hasta los estados actuales - Bertaux, Pierre ((Historia Universal Siglo XXI ;)
Historia universal dividida en 36 volúmenes y escrita con la participación de más de 120 autores, quienes cubren conjuntamente desde la prehistoria hasta fines de la década de 1970 y unos alcances geográficos que rebasan los límites del eurocentrismo habitual en muchos trabajos de este tipo. La traducción al español fue publicada por la editorial Siglo XXI (1970-1982) con base en la versión alemana original (1965-1981), aparecida en Frankfurt bajo el sello Fischer, al tiempo que también era editada por las casas Dell (Estados Unidos), Bordas (Francia), Weidenfeld and Nicholson (Gran Bretaña) y Feltrinelli (Italia).