Mexicanerías : la construcción del México típico - Novelo, Victoria ((Antropo-Visiones), 2009)
Documental que con base en las investigaciones de Ricardo Pérez Monfort, se diagnostica la construcción de una identidad cultural nacional posterior a la Revolución Mexicana y el intento de perfilar un estereotipo del mexicano por el poder político. Asimismo se cuestiona los intereses del poder por homogeneizar la cultura, a pesar de advertir la riqueza multicultural del país.