Espiral - Pérez Solano, Jorge
El filme retrata el problema del abandono de las mujeres de los pueblos, como es el caso de Araceli y Diamantina de la zona de la mixteca oaxaqueña, por parte de sus parejas, quienes emigran a los Estados Unidos con la ilusión de mejorar las vidas de sus familias. Sin embargo, la realidad mostrará otro rostro: las mujeres asumirán los roles de los varones, al grado de ser ellas quienes representan la pasión de Cristo en el filme, y algunas padecerán los abusos de los hombres amparados por la costumbre; los hombres a su regreso ya no las comprenderán y se distanciarán de ellas o les causarán problemas.