La pontífice = Pope Joan - Wortmann, Sönke
Filme que recrea la vida de una mujer papisa que llegó a ocupar la silla de San Pedro en el siglo IX, al ser nombrada Papa de la Iglesia Católica, cargo que ejerció alrededor de tres años, y dada su inclinación por los desfavorecidos el pueblo la llamaba bajo el apelativo del Papa populli. Se narra su vida desde su nacimiento hasta su papado, donde se le retrata como una mujer con habilidades cognoscitivas, curativas y sensibles extraordinarias, cualidades tales que le abrieron las puertas en el cerrado círculo de los hombres. Décimo primer largometraje dirigido por el cineasta alemán Sönke Wortmann, con base en la novela La papisa (1996), de la norteamericana Donna Woolfolk Cross, y hablado en inglés. El legendario personaje ya había sido sujeto de una aproximación cinematográfica en La papisa Juana (1972), del cineasta londinense Michael Anderson.