El fugitivo Josey Wales = The Outlaw Josey Wales - Eastwood, Clint ((Clint Eastwood))
La vida de un granjero cambia cuando, en los primeros tiempos de la Guerra Civil norteamericana su familia es asesinada. Recuperado de las heridas físicas y con la cara desfigurada por la agresión, busca venganza contra los perpetradores del ataque, quienes ahora son oficiales del ejército; unido con varias personas, se dedica a la guerrilla; una vez terminado el conflicto armado, se les ofrece el indulto, que él no acepta, porque de igual manera sus amigos son traicionados y fusilados frente a él. Considerado una amenaza, huye; en su camino, se le unen personas desprotegidas a quienes él cuida, hasta que es cercado por las fuerzas policíacas, a las que, después de un enfrentamiento armado, se les hace creer que murió en México. Algunos de los perseguidores dan por verídica esta información; otros toman camino a México, pero de todas maneras, puede vivir un tiempo en paz.