¡Por favor, no me entierren vivo! = Please, Don't Bury Me Alive! - Gutierrez, Efrain ((Chicano Cinema and Media Art ;)
Primer largometraje dirigido por el cineasta texano, de ascendencia mexicana, Efraín Gutiérrez y también primera película larga de ficción de la historia del cine chicano. Ubicada en el marco del movimiento chicano en el sur de Texas en 1972, su narración está centrada en las tribulaciones personales y la interacción con su barrio de un joven chicano de San Antonio. Filmada en 1974 y estrenada dos años después en la ciudad de Victoria, Texas, precedió así a Raíces de sangre (1976), otra ópera prima, del también texano Jesús Salvador Treviño, producida con apoyo del Estado mexicano y exhibida en 1978. La película de Gutiérrez, cuyo título traducido al español es ¡Por favor, no me entierren vivo!, fue un fenómeno de taquilla en algunas localidades pequeñas de la región del Viejo Sudoeste norteamericano, donde llegó a superar a la premiada Todos los hombres del presidente (1976), y rompió el monopolio que mantenía el cine mexicano en el circuito de salas de lengua española de Estados Unidos. Más improbable resulta su presunta influencia como fuente de inspiración de "un movimiento de cine independiente en México", donde las prácticas de producción independiente se remontan a mediados de 1950 y donde la película de Gutiérrez no se estrenaría sino hasta 1984, bajo los títulos alarmistas de Frontera sangrienta, Los ilegales en la Frontera sangrienta y Los ilegales de la Frontera.