La comuna de Oaxaca : crónicas oaxaqueñas de una crisis del sistema político priista y de la incapacidad de la oposición para diseñar, socializar e imponer una alternancia democrática - Ramírez, Carlos (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez)
Inspirado en las Crónicas argelinas, de Albert Camus, el autor analiza el conflicto político de Oaxaca ocurrido en junio y diciembre de 2006, entre los integrantes del movimiento denominado APPO (Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca) y el gobierno priista de Ulises Ruiz. Se analizan los escenarios políticos previos al conflicto, la correlación de fuerzas de los grupos antagónicos y la salida política al conflicto.