La tienda en la calle Mayor = Obchod na korze - Kadár, Ján ((Intermedio. Primavera de Praga))
La novena y más conocida de las diez películas codirigidas por Ján Kadár (1918-1979) y Elmar Klos (1910-1993), cineastas de orígenes húngaro y checo nacidos en el antiguo Imperio austro-húngaro, quienes desarrollaron su filmografía conjunta en la desaparecida Checoslovaquia. La acción ocurre durante la ocupación alemana en la Segunda Guerra Mundial, escenario donde un inepto campesino es comisionado por los invasores para controlar la botonería de una viuda judía, casi sorda, en el sector de Eslovaquia, como parte de las medidas tomadas por los nazis orientadas a expulsar a la población no aria. La anciana, inconsciente de su entorno, contrata al hombre, a quien cree un desempleado, y la extraña pareja desarrolla un afecto mutuo. El humor y la tragedia se funden en la exploración mordaz sobre la cobarde complicidad de un hombre, atrapado entre la avaricia y la culpa, con los horrores de un régimen totalitario. Aunque producida por los Estudios Barrandov de Praga, es el título más célebre hablado en eslovaco filmado durante el boom del cine checoslovaco de la década de 1960.