El abuelo - Garci, José Luis (Nickel Odeon 2)
El undécimo largometraje dirigido por por el madrileño José Luis Garci es una adaptación de El abuelo (1897), novela del canario Benito Pérez Galdós (1843-1920), cuyo protagonista –un noble anciano y arruinado- tiene conocimiento, tras la muerte de su único hijo, que una de sus dos nietas es ilegítima. El viejo, quien siempre creyera tener el control y la verdad de las cosas, se empeña en saber cuál de las dos niñas pertenece a su estirpe y es su heredera, pero su nuera se negará a revelarle el secreto y lo confinará a un asilo. Con todo en su contra, el abuelo aceptará que el verdadero valor de sus nietas y de las personas no está en su sangre, sino en sus obras. La narración de Pérez Galdós había sido trasladada al cine en al menos cuatro ocasiones anteriores: las películas españolas El abuelo (José Buchs, 1925) –todavía silente- y La duda (Rafael Gil, 1972); la mexicana Adulterio (1943), realizada por el toledano José Díaz Morales, y la argentina El abuelo (Román Viñoly Barreto, 1954).