Así se quiere en Jalisco - Fuentes, Fernando de ((México en Pantalla))
Vigésimo segundo de los 35 largometrajes dirigidos por el veracruzano Fernando de Fuentes (1894-1958), quien intentó una nueva variante de su muy exitosa Allá en el Rancho Grande (1936) en particular y del género de la comedia y melodrama rancheros en general, esta vez a partir de una idea original –según rezan los créditos- o una obra –según consigna el historiador Emilio García Riera- del comediógrafo Carlos Arniches (1866-1943). De Fuentes narra, con rodaje en los estudios Clasa y en Cuernavaca, Morelos, las dificultades de un caporal y una joven para establecer su amor, frente a las intrigas del padre de ella y el patrón de los tres. Fue la primera de las cuatro participaciones del actor y cantante guanajuatense Jorge Negrete (1911-1953) en la filmografía del veracruzano –luego seguirían Hasta que perdió Jalisco (1945), la segunda versión de Allá en el Rancho Grande (1948) y Jalisco canta en Sevilla (1949)- y forma parte de la representación de un Jalisco hipotético que creó el cine mexicano. Emilio García Riera asienta en su Historia documental del cine mexicano que Así se quiere en Jalisco fue el primer largometraje mexicano y el primero hablado en español filmado a colores, pero las dos versiones en DVD disponibles en la Biblioteca del ITESO están en blanco y negro.