Henry V = Henry V - Olivier, Laurence
El primer largometraje dirigido por el inglés Laurence Olivier (1907-1989), uno de los actores "shakespeareanos" por excelencia, es una adaptación del drama histórico Enrique V (1599), filmada en 1942, entre otros propósitos con el fin de elevar la moral de las tropas británicas durante la Segunda Guerra Mundial al llevar a la pantalla una obra patriótica. El director, coguionista y actor principal Olivier establece como marco narrativo una presunta representación teatral de la obra hacia fines de la época isabelina, que alterna con la recreación cinematográfica de escenas de la Guerra de los Cien Años (1377-1453), disputada entre las coronas inglesa y francesa. La película tiene como uno de sus núcleos narrativos la Batalla de Azincourt (1415) e incluso el título original completo del filme –con uso de inglés antiguo- es The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France [La crónica histórica del rey Enrique V, con su batalla peleada en Agincourt, Francia]. Fue la primera versión fílmica de alguna obra de Shakespeare que tuvo éxito frente al público y la crítica, que la considera una obra de arte.