Con ganas de triunfar = Stand and Deliver - Menéndez, Ramón (Warner Brothers)
Basada en el caso real del educador boliviano-estadounidense Jaime Alfonso Escalante Gutiérrez (1930-2010), un maestro de matemáticas asignado a una escuela con uno de los niveles de estudio más bajo, en el Este de Los Angeles. El reto de Escalante y sus alumnos fue sacar adelante el examen de matemáticas que les permitiera ingresar a la universidad (el Examen Nacional de Cálculo Avanzado, Advanced Placement Calculus, AP Calculus, AP Calc AB/BC o AP Calc, en inglés), a pesar de las dudas cargadas de discriminación y menosprecio por parte de las autoridades educativas. Primer largometraje dirigido por el cineasta cubano-norteamericano Ramón Menéndez.