El francotirador = The Deer Hunter - Cimino, Michael (EMI Films ; Universal Pictures)
A través de la historia de un grupo de amigos, antes, durante y después de la guerra, se explora cómo los enfrentamientos militares pueden cambiar a un hombre: lo destruye física o anímicamente, o lo ayuda a madurar. Los hombres, amigos desde la infancia, dejan atrás su rutinaria y feliz vida pueblerina para combatir en Vietnam; ahí son apresados por el enemigo, quien los mantiene en pésimas condiciones y los obliga a jugar a la ruleta rusa para determinar quién se salvará; aunque logran escapar, el regreso a su hogar ya no los hace felices: uno rechaza a sus amigos y se encierra en sí mismo; otro, no quiere volver con su esposa porque perdió parte de sus piernas y, el tercero, que permanece en Vietnam, está completamente trastornado. En su momento, esta película fue recibida como una crítica al sentimiento de culpa y de remordimiento provocado por una guerra que, según muchos, nunca se debió pelear. Segundo largometraje dirigido por el cineasta neoyorkino Michael Cimino.