Tizoc : amor indio - Rodríguez, Ismael (Matouk Films, 1957)
El joven indígena Tizoc encarna la pureza primitiva que México exportaba en sus cintas de los años cincuenta. Confunde a una capitalina blanca con la Virgen María, y cree que ella lo ha aceptado en matrimonio, tras confundir un gesto de ella. En vista de la distancia social y cultural que aleja a los protagonistas, la historia tiene un trágico final, con la muerte de ambos: según Tizoc, se convertirían en palomas y juntos cantarían las glorias de Dios.