Ave María - Rossoff, Eduardo (Lestes Films : FOPROCINE)
María, una mimada joven mestiza, lleva una vida fácil en una misión, debido a que su padre es un fuerte patrocinador de las actividades de los religiosos. Es poco apreciada por los sacerdotes y las monjas, tanto por sus intereses en la cultura y en la ciencia, como por su belleza. El verdadero inicio de su vida espiritual inicia tras la muerte de su padre, cuando queda desprotegida ante la envidia de la gente que la rodea y se refugia en la oración; falsamente acusada de tener una vida poco propia para vivir en la misión, sacrifica su herencia para comprar su libertad. Ya fuera de la misión, su vocación religiosa encuentra un propósito cuando se dedica a cuidar de los indígenas enfermos de viruela y a protegerlos de los soldados; la fama de su bondad trasciende los límites del poblado y se vuelve un peligro para las instituciones españolas en el México virreinal del siglo XVII. Primer largometraje del realizador mexicano Eduardo Rossoff, filmado en locaciones del estado de Hidalgo.