Tarahumara : cada vez más lejos - Alcoriza, Luis ((Las Grandes del Cine Mexicano: 50s y 60s))
Un antropólogo hace suyas las causas de la comunidad indígena tarahumara a la que, en un inicio, iba únicamente a estudiar. Traba amistad con los lugareños, y en un último intento interceder por ellos ante las autoridades estatales, es asesinado. El sexto de los veinte largometrajes dirigidos por Luis Alcoriza (1918-1992), cineasta español que desarrolló la mayor parte de su filmografía en la industria mexicana.