El ciego = Hollywood Ending - Allen, Woody (Gravier Productions)
Nacido en 1935 en Nueva York en el seno de un familia judía centroeuropea, el norteamericano Woody Allen comenzó en 1967 su carrera como director de cine. Ubicadas plenamente en el ámbito de la comedia, las seis películas que integran su primera etapa como realizador le permiten crear un personaje que alcanza gran popularidad y se instala definitivamente en su filmografía: el hombre tímido con un marcado aire judío, obsesionado por el sexo y el psicoanálisis, que se entiende mal con las mujeres y la vida práctica. Annie Hall (1977) demarcará un nuevo rumbo en su obra -que conserva el humor como uno de sus principales elementos, pero sin empeñarse en hacer reir a toda costa- y le ubicará como uno de los principales autores surgidos en la industria norteamericana durante la década de 1970. A partir de entonces, Allen ha filmado, con total libertad, una película por año. Manhattan (1979), uno de sus mayores éxitos de crítica, cierra la primera etapa de su colaboración con la actriz Diane Keaton, protagonista también de Annie Hall. El período 1982-1992 comprende su fructífera relación creativa con Mia Farrow, que incluye títulos como La rosa púrpura de El Cairo (1984), Hannah y sus hermanas (1986), Crímenes y pecados (1989) y Maridos y esposas (1992). Allen ha mantenido su reputación como un guionista sumamente ingenioso y un agudo observador de las relaciones de pareja, que en el más reciente tramo de su carrera ha ofrecido títulos tan significativos como Los enredos de Harry (1997).