El carruaje - Alemán Velasco, Miguel (Televisa)
Telenovela histórica mexicana sobre la peregrinación del gobierno liberal (1863-1867), encabezado por Benito Juárez (1806-1872), durante el segundo Imperio mexicano establecido por la Intervención francesa, cuyo título alude a los recorridos que el presidente oaxaqueño emprendió a lo largo del país en carruajes donde mantenía los archivos que le otorgaban legitimidad como jefe de Estado de la República, frente al emperador de origen austríaco Maximiliano (1832-1867). La actriz María Elena Marqués (1926-2008) repitió su interpretación como Margarita Maza de Juárez (1826-1871) de la película El joven Juárez (Emilio Gómez Muriel, 1954), por delante en el orden del reparto de su colega José Carlos Ruiz, quien ya antes también encarnara al Benemérito de las Américas en la telenovela La tormenta (Raúl Araiza, 1967). El chileno Carlos Monden (1937-2011) y la argentina Nelly Meden (1928-2004) fueron elegidos, por su parte, para interpretar los papeles de Maximiliano y su esposa, la princesa belga Carlota (1840-1927), aunque no aparecen en la primera y única secuencia de créditos incluida en esta presentación en DVD (2006), dividida en cinco volúmenes, de la telenovela. Fue la primera telenovela mexicana producida a color y su realización ocurrió durante la conmemoración del primer centenario del fallecimiento de Juárez (1972) organizada por la administración presidencial de Luis Echeverría Alvarez (1970-1976), que originó otros productos como la película Aquellos años (Felipe Cazals, 1972). La telenovela culmina con una escena alegórica en la que Juárez se asoma para saludar al balcón de Palacio Nacional, al restaurarse la República (1867), y el contraplano muestra a un grupo de trabajadores que le devuelven el saludo durante un desfile contemporáneo, de los años 1970, de celebración del Día del Trabajo.