La Monja Alférez - Gómez Muriel, Emilio ((Alter's Collection), 1944)
El tercero de los 78 largometrajes realizados por el potosino Emilio Gómez Muriel (1910-85) recrea algunos pasajes de la biografía de la religiosa vasca Catalina de Erauso (1592-1650), quien se desempeñó –bajo indumentaria masculina- como alférez. La película supuso que la actriz sonorense María Félix (1914-2002), intérprete un año atrás de Doña Bárbara (Fernando de Fuentes, 1943), continuara la exploración de su arquetipo de "devoradora de hombres", esta vez convertida en uno de ellos. Aunque la Monja Alférez fue un personaje célebre del siglo XVII de la Nueva España, donde radicó los últimos veinte años de su vida, la película de Gómez Muriel se desarrolla en el virreinato del Perú, recreado en los Estudios CLASA de la capital mexicana.