México 68 - Menéndez, Oscar ((Memoria Histórica))
Largometraje documental que analiza el Movimiento Estudiantil del 68 como un momento clave en la historia de México, a lo largo del que se recorren sus antecedentes, consecuencias y, con especial énfasis, la forma como lo perciben los jóvenes 25 años después, a inicios de la década de 1990. Integra testimonios de Oscar Chávez, Heberto Castillo, Hira de Gortari, José Luis Cuevas y Roberto Escudero, entre otros personajes. El cineasta y videoasta Oscar Menéndez ha dedicado varias producciones al Movimiento, que ha presentado en distintas formas y ediciones, en salas universitarias o privadas y a través de los formatos domésticos de video y DVD: Unete pueblo (1968, 30 minutos); Dos de octubre, aquí México (1968-1970, 55 minutos); 1968: En memoria de José Revueltas (1978, 50 minutos), que el especialista José Rovirosa identifica como el primer título en español que recibió Histoire d’un document; Historia de un documento/Histoire d'un document (1970-1971, 49 minutos) y México 68-98 (1998).