La facultad de investigación de la Suprema Corte de Justicia de la Nación : los casos León y Aguas Blancas (Suprema Corte de Justicia de la Nación)
La facultad de investigación es un medio de control de la constitucionalidad, establecido como defensa excepcional de las garantías individuales de los gobernados, así como de la voluntad soberana de la ciudadanía, expresada a través del voto público. La obra da cuenta de esta facultad conferida por el artículo 97 constitucional a la Suprema Corte, a través de los casos en que la ha ejercido: la represión militar y policiaca tanto en Léon, Guanajuato en 1946, como en el caso de Aguas Blancas, municipio de Coyuca de Benítez, Guerrero, en 1995.