Dialéctica de la naturaleza - Engels, Friedrich (Grijalbo)
Estudio sobre la estructura de la materia y las causas del movimiento en la naturaleza, desde los aportes de las disciplinas científicas y los descubrimientos en la historia de la ciencia, donde el eje central está en demostrar el proceso dialéctico de la materia y sus alcances para la comprensión de la interacción naturaleza e historia-sociedad. Desde estos planteamientos, el autor también traza una crítica contra la concepción idealista de las ciencias de la naturaleza.