Los derechos humanos y la reducción de la pobreza : un marco conceptual (2004)
Contenido: I. El concepto de la pobreza y los derechos humanos: 1. La necesidad de un concepto adecuado de pobreza; 2. El enfoque de la capacidad aplicado a la pobreza; 3. La pobreza y los derechos humanos; II. Las principales características de un enfoque de derechos humanos aplicado a las estrategias de reducción de la pobreza: 4. Otorgamiento de poder a los pobres; 5. Reconocimiento explícito del marco normativo de los derechos humanos nacionales e internacionales; 6. Responsabilidad; 7. No discriminación e igualdad; 8. Participación; 9. Otros derechos humanos de particular importancia para las estrategias de reducción de la pobreza; 10. Realización progresiva, indicadores y puntos de referencia; 11. Obligaciones fundamentales y umbrales mínimos internacionales; 12. Asistencia y cooperación internacionales; 13. Otras innovaciones conceptuales; III. Conclusión; IV. Anexo: Proyecto de directrices sobre la integración de los derechos humanos en las estrategias de reducción de la pobreza.