Balseros : historia oral del éxodo cubano del '94 = Balseros : Oral History of the Cuban Exodus of '94 - Guerra Paredes, Felicia (Universal)
Colección de entrevistas a migrantes cubanos que llegaron a territorio norteamericano (sea a tierra firme o a la base militar de Guantánamo) en 1994 por mar, durante un período en que se recrudeció la crisis económica en su país y en que Estados Unidos adoptó una nueva política sobre el tratamiento que daría a los cubanos, ya no como refugiados políticos sino como inmigrantes. A través de los relatos se abordan las condiciones económicas, de educación, salud y en general, de la vida cotidiana que vivían estas personas, así como sus expectativas sobre el futuro en la Unión Americana.