The Last Arab Jews : The Communities of Jerba, Tunisia - Udovitch, Abraham L. ((Social Orders ;)
Tras la Guerra de los Seis Días, que en 1967 enfrentó a Israel con una coalición árabe (Egipto, Jordania, Irak y Siria), las comunidades judías en territorios árabes fueron obligadas a salir de ellos, como respuesta a la conquista israelí del Sinaí (devuelto a Egipto en 1982), Gaza (entregada a la autoridad palestina en 2005), Jerusalén Este, Cisjordania y el Golán. Sin embargo en Túnez, si bien muchos de ellos abandonaron el país, quedó una pequeña comunidad asentada en su mayoría en la Isla de Djerba, de cuya historia y tradiciones culturales se ocupa este libro. Habitantes de Túnez por más de dos mil años, son comunidades modélicas que en muchos períodos de la historia han convivido pacíficamente con los musulmanes, aunque la sinagoga de la isla sufrió en 2002 un atentado de Al Qaeda que mató a 21 personas.