Los mexicanos pintados por sí mismos - Frías y Soto, Hilarión (texto); Rivera, José María (texto); Arias, Juan de Dios (texto); Ramírez, Ignacio (texto); Tovar, Pantaleón (texto); Zamacois, Niceto de (texto); Iriarte, Hesiquio (ilustración); Campillo, Andrés (ilustración); Villenave, Yolanda (edición e introducción) ((Biblioteca Enciclopédica Popular. Segunda Epoca,, 1947)
Obra colectiva publicada originalmente por entregas, entre 1854 y 1855, que describe textual y gráficamente tipos populares del México decimonónico. Aunque en estricto sentido solo unos cuantos pertenecen exclusivamente al acontecer nacional (el pulquero, la China, el ranchero y pocos más), pues incluye tipos genéricos como la recamarera, el ministro o el maestro, por citar algunos. Con la colaboración de autores destacados del costumbrismo y de los grabadores Iriarte y Campillo, se trata de una obra pionera en el campo en México que, a través de diversos géneros literarios y del grabado, ofrece la visión que el imaginario social adjudicaba a los tipos considerados.