El espejo simbolista : Europa y México, 1870-1920 - Velásquez Martínez del Campo, Roxana (coordinación); Ramírez, Fausto (curaduría y texto); Henares, Ignacio (curaduría y texto); Newall, Christopher (curaduría y texto); Lacambre, Geneviève (curaduría y texto); Jumeau-Lafond, Jean-David (texto); Bermúdez, Sari (presentación); Juárez, Saúl (presentación); Valle Ruiz, Antonio del (presentación); Uriarte, María Teresa (presentación) (Museo Nacional de Arte)
El simbolismo tiene sus antecedentes en los prerrafaelistas de Inglaterra y su rechazo al academicismo, aunque fue en Francia y en torno a la poesía (Baudelaire, Mallarmé, Rimbaud y Verlaine) donde se gestó la corriente. El texto pone de manifiesto que fue una reacción contra el naturalismo y positivismo, de modo que aboga por la subjetividad, el individualismo y el idealismo. Partidarios de explorar los límites de la experiencia mental, la obra de sus representantes mezcla cierta mística con el hermetismo y esoterismo. Este libro es el catálogo de la exposición homónima presentada en el MUNAL de diciembre de 2004 a abril del año siguiente. Con 258 piezas de dibujo, pintura, escultura y revistas, la muestra puso a dialogar, a manera de espejo, a creadores mexicanos con artistas europeos.