Un pequeño Dios : bases zubirianas para una filosofía de la historia alternativa - Garza Saldívar, Héctor ((Tesis Doctorales, 2003)
Estudio que plantea una nueva concepción de la historia y la trascendencia de las acciones humanas en los procesos de construcción de la misma, a partir del pensamiento filosófico de Xavier Zubiri (1898-1983), quien fundamenta su filosofía desde el en sí de la realidad. Contiene: 1. Dos visiones de la historia: hermenéutica y progreso; 2. Naturaleza e historia; 3. La acción humana; 4. La dimensión histórica de la actuación humana; 5. Conclusiones.