Enterradme de pie : la odisea de los gitanos - Fonseca, Isabel ((Crónicas Anagrama ;)
Obra que reconstruye la historia de persecuciones, discriminación e incluso genocidio, sufrido por los gitanos de Europa Oriental, del nazismo a las guerras que llevaron a la desintegración de Yugoslavia. Para realizarlo la autoriza hizo trabajo de campo en las comunidades gitanas de la región, entre 1991 y 1995. La investigación ofrece también información sobre rasgos y procesos identitarios del grupo, que pese a todo eso ha posibilitado su permanencia a lo largo de los siglos.