Catálogo del Archivo de la Escuela Nacional de Bellas Artes : 1857-1968 : Archivo Histórico del Centro de Estudios sobre la Universidad - Sánchez Arreola, Flora Elena ((Estudio y Fuentes del Arte en México ;)
La Academia de San Carlos fue fundada por Carlos III en 1783 como Real Academia de San Carlos de las Nobles Artes de la Nueva España e inspirada en la correspondiente academia española de San Fernando. Primera institución para la enseñanza de las artes en la Iberoamérica colonial, con el tiempo se convirtió también en el primer museo de arte en la región. Su colección suma más de 65 mil obras, cuya sede principal actualmente es el Museo Nacional de San Carlos. En el presente forma parte de la UNAM bajo el nombre de Escuela Nacional de Artes Plásticas. El presente texto forma parte del esfuerzo por clasificar el corpus documental de la institución, con fichas que describen el contenido de 21 cajas del período y los libros con datos de alumnos e inscripciones en el lapso considerado.