La venganza de la Tierra : por qué la Tierra está rebelándose y cómo podemos todavía salvar a la humanidad - Lovelock, James (Planeta)
El autor partiendo del concepto de que la Tierra es un sistema formado por componentes químicos, físicos, biológicos y humanos en el que ocurren interacciones y flujos muy complejos examina los problemas preponderantes sobre la acción humana en el planeta. El hombre debe establecer una relación e simbiosis en la que se beneficien ambas partes ya que con el crecimiento poblacional actuamos como individuos patógenos de la misma manera como funcionan las enfermedades humanas.