Responsabilidad por accidentes de circulación : la concurrencia de causas - Monterroso Casado, Esther ((Monografías de Derecho Penal ;)
Estudio sobre la concurrencia de causas en la responsabilidad civil extracontractual por accidentes de tránsito en el marco jurídico español, desarrollado con la siguiente estructura: I) La concurrencia de causas en la responsabilidad civil extracontractual por accidentes de circulación: 1) La concurrencia de causas en los accidentes de circulación y 2) Análisis comparativo de la concurrencia de causas; II) La imputación de la responsabilidad en los supuestos de concurrencia de causas: 3) La imputación de la responsabilidad en la concurrencia de causas y 4) La imputación de la responsabilidad en los supuestos de colisión recíproca de vehículos; III) Las responsabilidades inherentes a la circulación de vehículos de motor: 5) La responsabilidad civil extracontractual por hecho propio en la circulación de vehículos de motor y 6) La responsabilidad civil extracontractual en la circulación de vehículos de motor por hecho ajeno y por los daños causados por los animales; IV) El seguro de responsabilidad civil: 7) El seguro de responsabilidad civil en la circulación de vehículos a motor y 8) La responsabilidad solidaria y directa de la entidad aseguradora del vehículo; V) La exoneración de responsabilidad por los daños derivados de la circulación de vehículos de motor: 9) Causas de exoneración de la responsabilidad; VI) Los efectos de la concurrencia de causas: 10) Los efectos de la concurrencia de causas y 11) Perspectivas de futuro de los efectos de la concurrencia de causas en los accidentes de circulación. VII) Conclusiones y disco compacto de información. El trabajo es complementado con un disco compacto que contiene textos íntegros de jurisprudencia española en la materia.