Kirikou y la hechicera - Ocelot, Michel (Les Armateurs)
Primer largometraje dirigido por Michel Ocelot, cineasta francés nacido en 1964 y radicado durante su infancia en la recién independizada Guinea, quien trasladó a la pantalla una narración tradicional de Africa Occidental en torno a un pequeño héroe que libera a su aldea del yugo de una bruja. "¡Madre dame a luz!" es la demanda de Kirikou durante la gestación, a lo que recibe como respuesta que "un niño que habla en el vientre de su madre se da a luz solo". Así arriba el diminuto Kirikou al pueblo sobre el que la hechicera Karabá, rodeada de sus terribles fetiches, ha lanzado una maldición: la fuente de agua se ha secado, los hombres son raptados y desaparecen misteriosamente. Independiente, generoso y valiente, según lo describe el cineasta, el héroe quiere descubrir el secreto de la maldad de la hechicera y liberar a su aldea. Sus aventuras, acompañadas con música del prestigioso compositor senegalés Youssou N'Dour, le conducirán hasta la Montaña Prohibida para acabar con la maldición y cambiar el fatídico destino de su gente. Las letras de las canciones de N'Dour no pueden apreciarse en esta versión doblada al español, aunque en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO también puede localizarse otra presentación en DVD con la versión original en francés y opción de doblaje al inglés. Tras Princes et princesses (2000), Ocelot reanudó las aventuras del pequeño héroe en su tercer largometraje como director, Kirikou y las bestias salvajes (2005).