Habib Bourguiba of Tunisia : The Tragedy of Longevity - Hopwood, Derek (Croom Helm)
Habib Bourguiba (Monastir, 1903-2000), como padre de la independencia tunecina, estuvo preso en varios ocasiones bajo el mandato colonial francés. Formado en Derecho en la Sorbona, apenas terminados los estudios volvió a Túnez y comenzó a militar en el nacionalismo independentista, hasta firmar en 1956 el acuerdo final con Francia y crear la república. Elegido como presidente en 1957, se mantuvo en el poder hasta 1987, cuando el Primer Ministro Ben Ali puso fin a su mandato, alegando discapacidad senil. Aunque con rasgos autoritarios, Bourguiba condujo a Túnez hacia la modernidad y permitió la formación de una sociedad civil con rasgos destacados de libertad, lo que explica que haya sido ahí donde inició en 2011 la ola de protestas en el mundo árabe-musulmán. El libro es una biografía política de Bourguiba, que destaca las virtudes de su proyecto político, pero también los errores que le llevaron al autoritarismo y la incompetencia.