Trotsky y México : dos revoluciones del siglo XX : el perseguido llega a México - García Videla, Adolfo (UNAM, Dirección General de Televisión Universitaria : Museo Casa de León Trotsky : Chekacua)
Serie televisiva documental dirigida por Adolfo García Videla, cineasta argentino afincado en México, acerca del revolucionario ruso-soviético León Trotski (1879-1940) y la situación política durante la gestión presidencial de Lázaro Cárdenas en México (1934-1940), donde Trotski llegó en 1937 –tras haber sido exiliado por la dictadura estalinista desde 1929 y peregrinado por diferentes países europeos- y fue asesinado tres años después por órdenes de Joseph Stalin. García Videla estructura su trabajo en tres episodios, todos contenidos en este DVD: 1) El perseguido llega a México gira en torno a la ruptura entre Trotski y Stalin durante los primeros años de la Unión Soviética y la política exterior liderada por Cárdenas, que se caracterizó por un apego estricto al derecho de asilo; 2) La Revolución Rusa y la Revolución Mexicana contiene pasajes biográficos de León Trotski anteriores a 1917 y comparaciones sobre ambos procesos revolucionarios y 3) Del contraproceso al asesinato sigue el curso del exilio del político soviético, desde el contraproceso desarrollado en abril de 1937 en México –en respuesta a los juicios de Moscú puestos en escena por el estalinismo en 1936 y 1937- hasta su asesinato. La serie comprende testimonios y declaraciones de Esteban Volkow, nieto de León Trotski, y de Amalia Solórzano, viuda de Lázaro Cárdenas; Octavio Fernández, gestor del asilo de Trotski ante Cárdenas, y George Novack, gestor del contraproceso en Estados Unidos; Javier Wimer, fundador y presidente del Instituto de Asilo Político y las Libertades Políticas y del Museo Casa de León Trotsky; Adolfo Martínez Verdugo, ex secretario del Partido Comunista Mexicano, y Hugo Blanco, dirigente socialista peruano; los historiadores Guillermo Almeyra, Pierre Broué, Olivia Gall, Adolfo Gilly y Allan Woods y el periodista Carlos Payán.