Domingo de Soto y su doctrina jurídica : estudio teológico-jurídico e histórico - Carro, Venancio D. ((Biblioteca de Teólogos Españoles ;, 1944)
Domingo de Soto (1494-1570), fue miembro de la Orden de los Predicadores, profesor de teología en la Universidad de Salamanca y confesor de Carlos I. Siguió la orientación de Santo Tomás de Aquino y comentó varios libros de física y lógica aristotélica, destacando su actuación en el Concilio de Trento. Entre sus numerosas obras de teología, derecho, filosofía y lógica destacan De iustitia et iure y Ad Sanctum Concilium Tridentinum de natura et gratia libri tres. Participó en los debates en torno a la disputa abierta entre Sepúlveda y Las Casas por la cuestión indígena, formando parte de la comisión de teólogos que se reunió en Valladolid entre 1550-1551. La presente obra interpreta sus contribuciones jurídicas, planteadas desde la iluminación de la teología.