Locura y mujer durante el Porfiriato - Mancilla Villa, Martha Lilia (Círculo Psicoanalítico Mexicano)
El Manicomio General de La Castañeda, inaugurado el 1° de septiembre de 1910 en la ciudad de México, fue una de los proyectos porfirianos que, enmarcados en los festejos del centenario de la Independencia, buscaban impulsar la modernización del país. En el presente documento la autora analiza, desde una perspectiva político-antropológica, la postura institucional respecto de la enfermedad mental y la respueta que en ese marco se le daba, incluida la misma fundación de La Castañeda.