El Ahuizote : semanario feroz aunque de buenos instintos... - Pérez, Homobono (dirección); Riva Palacio, Vicente (edición); Villasana, José María (ilustración) (1978)
El Ahuizote, periódico editado por Vicente Riva Palacio y con ilustración de José María Villasana, se publicó semanalmente del 5 de febrero de 1874 al 6 de octubre de 1876, bajo la responsabilidad de Homobono Pérez. Medio de oposición al gobierno de Lerdo de Tejada, en la historia de la prensa política mexicana es un periódico importante porque creó toda una escuela (El Hijo del Ahuizote y El Nieto del Ahuizote, entre otras secuelas), mientras que artísticamente el periódico fue precursor de la litografía a pluma y tinta. La presente obra es una edición facsimilar de los primero 26 número de la publicación (hasta el 31 de julio de 1874), acompañados de un folleto que hace una breve historia de la prensa política decimonónica en México.